QQ登录

只需一步,快速开始

孩子“不听话”还有好处?你希望孩子听话吗?你希望孩子超越父母吗?

来源: 育儿杂谈 妈妈阅读 2018-11-4 13:47:11 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京

你希望孩子听话吗?
你希望孩子超越父母吗?
既让孩子听话,又让孩子超越父母,
有多大的可能性?

本来想着今天晚上给儿子一个“教训”,让儿子知道规则的重要性。没想到与儿子唇枪舌战之后,我被“打败了。”
我:“今晚不能玩游戏。”
儿子:“为什么?今晚我在7:30分前完成作业。”
我:“昨天晚上你玩了游戏之后,按约定,到了睡觉时间,你没有立马睡觉,而是看书看到11点才睡。”
儿子:“我是因为背单词烦躁才发泄情绪,你告诉我怎么样能在睡觉时发泄情绪?你说我看书不行,你倒是教我用什么方式发泄情绪啊?”
我:“你采取看书发泄情绪,这个发法很好,做到了不伤害自己也不伤害他人。妈妈的意思我们的约定是10:30分睡觉。如果挑战项目记单词让你很烦躁,你可以不接挑战就好了。挑战的前提是你情我愿。”
儿子:“不行,我要挑战。我也不知道为啥我背单词就烦躁。”
我:“你在背前面的五个单词的时候非常平静,为何在背后面的单词就烦躁呢?”
儿子:“我就是挑战时间一长我就很烦躁。”
我:“你能说出来,这样很好。那下次挑战时间就快速一点,可以吗?”
儿子:“可以。”

老公:“今天儿子是在7:30分完成作业,而且今天早上,爸爸叫了起床,儿子5分钟后快速准备好出门了。可以玩游戏30分钟。“
我:“既然一家之主发话了。我只能同意。儿子,那今天晚上你如果玩完游戏30分钟,又要发泄情绪怎么办?”
儿子:“我今晚又不挑战。不会闹情绪。如果我玩了游戏之后,到了睡觉时间不去睡。我明天就不玩游戏。”
我:“好。那你做完必须做的事情,就可以玩了。我发现你越来越会通过讲道理让自己赢了。”
儿子喜滋滋地吃饭,然后看书、运动、洗马桶、帮爸爸上药,做完一切应该做的事情,玩游戏30分钟。时间一到就自己关手机。准时10:30pm睡觉。

“坏事”中找好处:
1)儿子遇到自己认为不合理的事情,为竭力为自己争取。这样不会委屈和压抑自己。
2)儿子辩论能力越来越强,懂得用道理去说服他人。
3)记得屈老师说过开心老师小的时候,还教开心老师和自己辩论。儿子讲的有道理,我也应该让孩子习得谈判沟通能解决问题,体会通过沟通谈判获得“赢”的感受。
4)把老公推到家庭最高的位置—一家之主。对儿子有利的决策,让老公下达。这样儿子才会越来越佩服和信任爸爸。

盘点成长

我们一起做个选择题:你希望孩子长大以后(   )
A.不如父母
B.跟父母一样
C.超越父母

我相信所有的父母都一样会选择C,希望孩子将来能超越我们,比我们更好。
我们都希望孩子听话:你允许这样,不允许那样。你可以跟他玩,他是好孩子,你不可以跟他玩,他是坏孩子……但是我们思考:哪种孩子更有超越父母的可能性呢?是听话的,还是“不听话”的(常见有独立意识的)?
孩子听话,对于父母来讲是省心的。但是对于孩子的独立成长来讲,却未必是好的。(这里说的“听话”是孩子唯命是从、以至于没有自我。)
难道我们是在教孩子不听话么?不是!我们是希望父母看到“不听话”孩子背后的正向部分:有独立意识、希望实现自我、活出自己的独特性等。只要父母善于沟通和引导,这就会成为孩子成长中的优势。
所以引导孩子成长,绝不是单纯的听话就好,而是引导孩子学会沟通,快乐的达到目标。

文章来自:“开心妈妈”梁玉兵老师

在平谷APP下载

在平谷APP下载

在这个城市,每个声音都值得被记录。
扫一扫下载关注。

在平谷微信二维码

在平谷生活圈

从这里,一起刻录我们成长的轨迹,推动进步,汇聚主流。(在平谷优选)

*滑块验证: