QQ登录

只需一步,快速开始

亲子沟通 | 每个孩子的成长,都离不开高质量陪伴的父母

来源: 育儿杂谈 平谷小编实名认证 2018-4-12 06:54:58 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京

无论你在哪里
请记得在平谷·妈妈阅读室
读父母成长故事 育聪明孩子

文: @春春的春天,儿子11岁
来源:《父母成长小组》第18期学习群

我们约定8:30前写完作业可以在第二天玩游戏15分钟,提前完成加10分钟。8:30—9:00是复习时间,完成了再玩游戏,儿子欣然接受。

今天放学,孩子45分钟后回家,先吃饭,之后一点都不磨蹭就去写作业。向我求助:说自己写作业时容易愣神儿,能不能陪着他,发现了就提醒他。我同意并肯定孩子向上的心态,发现自己的问题并想办法解决掉它。

在陪伴过程中,我看到孩子一直在努力快速的写(我看书,不监视)。在全程作业中,只有写语文本时,孩子停顿的次数多,我就干脆放下书,带着他把字词完成,孩子还是很好的,带动了5、6个字词后就比之前专注多了,写进去了。

其他作业没有磨蹭,孩子是在努力的完成。8:45写完作业,用时2小时15分,和之前比较快了很多!之后自己复习了语文(告诉我时间紧张不给我讲了,自己看教辅书),背了英语课文,很赞!

9点整,我俩同时上课。孩子9:30下课后,自己玩游戏定时,到时间(推迟了不到5分钟)关掉电脑,主动烧了洗脚水(自控力提升,自我管理做得好)

我10点下课后,和儿子沟通今天作业完成情况……

我:对你今晚的作业情况你怎么看?

儿子:我没有在8:30之前完成作业。数学作业多,我推迟了15分钟,不过还好,我只推迟了15分钟。(话语里有失落,感觉自己不能玩游戏了)

我:是。妈妈也发现了,尽管宝贝没能在规定时间内完成作业,但是妈妈发现你一直在专心的写,很努力的写。速度非常快。即使偶尔会愣神儿,妈妈一提醒,立马就回来了。所以妈妈觉得你真棒!

儿子眼睛亮了,我知道我的肯定给了孩子自信了,这对他很重要。

我:所以妈妈决定明天奖励你玩游戏15分钟。

儿子明显很高兴。

我:那我们现在来想想办法怎么才能够在8点半前完成作业?

儿子:放学直接回家不玩了。

我:还有呢?(听到这我心里偷着乐,美啊)

儿子:在学校写一部分,也可以中午拿回家写。

我:真好!一件事情想到三个解决问题的办法。那你觉得你更喜欢哪种方法呢?

儿子:我三种穿插着用。

我:嗯,挺好,够灵活。

儿子:我从明天就开始。

我:自己心里都安排好啦!嗯嗯,棒棒哒,看好你!

儿子:我要挣我的游戏时间。

我拍拍儿子的小屁股:好啊!

儿子成长:孩子很明确自己的目标,并自己想办法,努力实现。也验证了方法很有效,写作业专心了…还有很多,我觉得不止这些。

自己成长:看到孩子的需求,努力帮助他,认真陪伴它!同时也告诫自己一定是短期的,不能让孩子形成依赖,所以睡前又反馈给孩子今天的表现都是你自己努力的,你能专注,你能写快!有点知道怎么给到孩子希望了,自己很开心~

感恩屈开老师以及伟大(我个人认为够伟大)的教育理念《把快乐还给孩子》,感恩开心老师、梁老师的传授与指导,感恩遇到开心妈妈以及所有的妈妈们。我和以前的自己有点不一样了,想成为那个更好的自己,感恩自己的坚持!奖励自己明天买点好吃的~

1、我们约定8:30前写完作业可以在第二天玩游戏15分钟,提前完成加10分钟。8:30—9:00是复习时间,完成了再玩游戏,儿子欣然接受。

——曹垲鑫老师在《影响孩子学习成绩因素——培养孩子自我约束力》的课程中讲到过:孩子自我约束了,是说在父母不在的情况下,孩子也能尽量去做事先约定好的事情。强调事先约定!

(此课程可以在公众号平台下侧“自定义菜单栏”——名师有约——曹垲鑫课程获取)

2、孩子向我求助:说自己写作业时容易愣神儿,能不能陪着他,发现了就提醒他。我同意并肯定孩子向上的心态,发现自己的问题并想办法解决掉它。在陪伴过程中,我看到孩子一直在努力快速的写(我看书,不监视)

——父母陪伴孩子写作业,并不意味着是“监视”、任意纠错。

陪伴的目的,在我看来:一是为了观察孩子的学习状态,二是在孩子需要的时候能够提供支持和帮助,三是根据实际情况来看如何培养孩子学习的责任感。

所以文章妈妈的陪伴,就是对孩子一种极大的支持!

3、尽管宝贝没能在规定时间内完成作业,但是妈妈发现你一直在专心的写,很努力的写。速度非常快。即使偶尔会愣神儿,妈妈一提醒,立马就回来了。所以妈妈觉得你真棒!

——在不足中挖掘孩子的正向行为,这已经是“开心学员”必备的一种能力了。

这位妈妈非常敏锐和清晰,能够抓住每一个有利于孩子成长的点,都会及时给予强化和肯定。

很多时候孩子并不能100%做到约定的事情,但是没达到目标并不等于孩子没做,比如,孩子完成了多少呢?30%、50%、70%、90%?而我们习惯性的会关注哪个部分呢?已经做到的部分、还是没有做到的?

“关注什么,什么就成长”让孩子看到自己的付出产生的价值、滋养孩子的信心,这样孩子才能有继续成长的动力和意愿。

4、我:那我们现在来想想办法怎么才能够在8点半前完成作业?

——在孩子的成长过程中,很多事情并非能一步到位、做得完美。这时,我们需要真正的帮助孩子一起分析问题、解决问题,而不是去指责、抱怨孩子,这除了发泄家长情绪,对解决问题不会有任何意义。

妈妈把这个问题抛给孩子,是非常明智的做法,既帮助了孩子分析问题,同时让孩子思考解决问题的方法。

5、我:真好!一件事情想到三个解决问题的办法。那你觉得你更喜欢哪种方法呢?

——每种问题的解决方法绝非只有一种,所以我们要鼓励孩子多思考方法,至少三种以上,然后选择擅长或喜欢的方法去实践。

很多家庭几乎每天都在上演着陪伴孩子写作业的剧情,但却有着完全不同的结果:有的孩子哭天喊地、有的亲子剑拔弩张、有的火冒三丈、有的快乐成长……

文中妈妈不是单纯的“陪”孩子,而是有质量的陪伴孩子:事先约定(培养孩子自我约束力)、陪伴孩子学习(不监视、给孩子支持、在需要时提供帮助)、激励孩子(让孩子看到自己不足中的成长)、解决问题(讨论下次如何达到目标)……

所以,“陪”孩子容易,“陪伴”孩子却需要加入更多智慧和精力!

由此可见,每个孩子的成长,都离不开高质量陪伴的父母!

在平谷APP下载

在平谷APP下载

在这个城市,每个声音都值得被记录。
扫一扫下载关注。

在平谷微信二维码

在平谷生活圈

从这里,一起刻录我们成长的轨迹,推动进步,汇聚主流。(在平谷优选)

*滑块验证: